Présentation

La proposition agroécologique invite à penser et à agir en faveur de systèmes alimentaires durables et résilients. Elle est à la fois une discipline scientifique explorant les liens intimes entre agriculture, écologie et société, un ensemble de pratiques s'inspirant de modèles agricoles diversifiés et intégrés et un mouvement social réclamant plus de justice au sein du système alimentaire, de la production des semences à l'accès aux aliments.

L'agroécologie est un processus de transition; elle propose un parcours plus qu'un but à atteindre, une route plus qu'une destination pour remettre les processus écologiques et la justice sociale au coeur du fonctionnement des systèmes agricoles et alimentaires.

L'école d'été en agroécologie...

> est une formation intensive et multidisciplinaire d'une semaine unique au Québec;

> regroupe des experts, étudiants et professionnels internationaux et locaux provenant de divers
   horizons académiques et partageant des expériences diversifiées;

> conjugue conférences, exposés théoriques, activités de réflexion participatives et visites terrain afin
   d'offrir de multiples expériences d'apprentissages et d'intégration des concepts aux participants;

> se vit dans un esprit collaboratif favorisant l'émergence de l'intelligence collective et la valorisation
   de savoirs diversifiés.

Commentaires des participants des éditions précédentes

" J'ai rencontré tout plein de gens inspirants, j'ai appris à nuancer mes propos sur l'agroécologie et c'était super d'allier la théorie à la pratique. Toutes les dimensions du concept ont été abordées et ce, sous plusieurs angles. Les organisateurs ont de quoi être fiers. Je vais sûrement retourner à la prochaine édition! " 

" Les conférenciers étaient pour la plupart extra intéressants. Les perspectives diverses (différentes échelles, différents milieux, différents pays) apportaient une richesse incroyable. Les organisateurs étaient tellement dynamiques, souriants et disponibles, c'était fantastique. J'ai adoré, mais ADORÉ le concept transdisciplinaire... C'est un must, en agroécologie et ailleurs. "    

" L'école d'été en agroécologie fut, pour moi, l'occasion de créer des ponts entre les enjeux agricoles dans les pays du Sud et ceux au Québec; de tisser des liens avec des professionnels de domaines variés tous convaincus qu'un changement de système alimentaire s'impose et surtout de m'inspirer pour ma pratique en développement international. Alliant théorie et sortie terrain, cette semaine de formation intensive m'a permis également de mieux comprendre les dimensions sociales, économiques et politiques des systèmes alimentaires durables. Travaillant moi-même pour une ONG en coopération internationale oeuvrant sur les questions d'agroécologie, j'ai trouvé que cette formation était une belle façon de rafraîchir des connaissances et de découvrir de nouvelles perspectives !"


Objectifs de la formation 

     - Analyser les impacts sociaux et environnementaux du système alimentaire     
        mondial;

     - Acquérir les connaissances de base pour comprendre les processus écologiques, 
        ainsi que les facteurs permettant de les optimiser;

     - Approfondir les principes de l’agroécologie à travers l'étude de l’agriculture 
        biologique, de l’agroforesterie et de la permaculture et de leur application dans 
        les climats tempérés et tropicaux;

     - Appréhender les diverses dimensions sociales, économiques, politiques et 
        territoriales de l’agroécologie et des systèmes alimentaires durables;

     - Dépasser les cloisonnements académiques en s’appuyant sur une démarche
        systémique et interdisciplinaire.

Programme préliminaire

La programmation de l'école d'été s'articulera autour de quatre thèmes principaux. Veuillez noter que certains sujets qui sont mentionnés ci-dessous pourrait être appelés à changer. La programmation finale sera mise en ligne au cours du mois de mars.

Consulter la grille de programmation >>

Lundi - Thème 1 - Enjeux et fondements de l'agroécologie 
- Limites de la révolution verte
- Émergence et conceptualisation de l'agroécologie
- Systèmes alimentaires durables
- Souveraineté alimentaire
- Mouvements paysans

Mardi - Thème 2 - Pratiques en transition 
- Transition agroécologique
- Principes de durabilité des systèmes agricoles et optimisation des processus 
   écologiques (climats tempéré et tropical)
- Agriculture biologique, permaculture, agroécologie: quelles différences?
- Visite d'initiatives sur le campus

Mercredi - Thème 3 - Enjeux
- Gestion des systèmes intégrés arbres-animaux-plantes
- Mondialisation, paysannerie et rôle de la femme en agroécologie
- Agriculture écologique de proximité et circuits courts

Jeudi au samedi - Thème 4 - Agroécologie appliquée
- Visites de fermes dans la région de Frelighsburg (2 jours)
- Pratiques et expériences agroécologiques
- Rencontre de producteurs et productrices
- Débat

Le samedi sera consacré au travail en équipe et à un retour sur les apprentissages. 

Qui peut participer?

Étudiants

Exigence: être inscrit aux cycles supérieurs ou avoir complété  au moins 60 crédits au premier cycle pour pouvoir s'inscrire à la formation.

Si vous ne répondez pas à ces exigences, vous pouvez nous envoyer un courriel pour vous inscrire sur la liste d'attente. Nous vous recontacterons à la fin de la période d'inscription s'il reste des places à combler.

Vous êtes un étudiant d'une autre université québécoise et désirez vous inscrire à l'école d'été? Consultez l'information relative à la procédure d'inscription via la CRÉPUQ.

Professionnels

Les professionnels des secteurs d'activités en lien avec les enjeux agroécologiques (aménagement du territoire, agriculture, biologie, urbanisme, foresterie, enseignement, développement international) sont également admissibles.

Plan de cours

Les plans de cours (1er et 2e cycles) pour les étudiants désirant s'inscrire à l'école d'été en tant qu'activité créditée seront disponibles au cours de l'hiver 2018.

Consultez les pages des éditions précédentes pour avoir un aperçu des plans de cours.

Tarifs

- Étudiant(e)s au tarif hâtif (avant le 1er juin) : 300 $
- Étudiant(e)s au tarif régulier (après le 1er juin) : 350 $ 
- OBNL : 425 $
- Autres : 550 $

Les frais de participation incluent :

- L'ensemble de la formation d'une durée d'une semaine, animée à l'Université Laval par des
   spécialistes nationaux et internationaux;
- L'ensemble des réceptions, pauses-café du matin et de l'après-midi et repas du midi prévus durant la
  semaine de formation;
- Tous les déplacements et l'hébergement pour des visites dans le cadre de la formation;
- L'attestation officielle de participation à l'école d'été émise par la Direction générale de la formation
  continue (pour les participants ne prenant pas les crédits).
- L'accès au matériel pédagogique sur le portail de l'école d'été. 


Les frais de participation excluent :
- Les frais de transport (hormis lors des journées terrain)
- L'hébergement à Québec
- Les frais de scolarité pour l'obtention de 3 crédits universitaires (optionnel)

Bourse pour l'inscription à plus d'une école d'été de la Chaire en développement international
Vous n'arrivez pas à choisir entre l'école d'été en agroécologie et l'école d'été en justice alimentaire? Choisissez les deux écoles en tant que formations créditées et bénéficiez d'une bourse de 150 $ offerte par la Chaire en développement international !
Pour bénéficier de cette bourse, contactez-nous >

Inscriptions

Début de la période d'inscription: 22 janvier 2018
Date limite pour bénéficier du tarif hâtif (étudiants): 30 mai 2018
Date limite d'inscription à l'école d'été: 6 juillet 2018

Modes de paiement acceptés: Carte de crédit ou chèque

Étudiants de l'Université Laval, OBNL et professionnels:

Pour vous inscrire à l'école d'été, suivez ce lien:

Étudiants d'un autre établissement universitaire du Québec :
1) Rendez-vous d'abord sur le site de la CRÉPUQ >
2) Remplissez le formulaire sur ce site, avec les informations suivantes:
   Code du cours à l’UL : AGF-7002 pour le 2e cycle ou AGF-4002 pour le 1er cycle avec plus de 60
   crédits cumulés au 30 avril.
   Titre du cours : École d’été en agroécologie
   Nombre de crédits : 3
   Horaire : 20 au 25 août 2018
   Section : W

3) Obtenez l'approbation de votre direction de programme pour faire créditer le cours de l'école d'été.
4) Une fois l'approbation obtenue, rendez-vous sur notre page pour payer >

Note: Votre place ne sera réservée que lorsque votre paiement sera effectué sur notre site internet.


Inscription à l'école d'été en tant que formation créditée
Pour les étudiantes et étudiants désirant s'inscrire à l'école d'été en tant qu'activité créditée, des indications vous seront transmises par courriel suite à la vérification de votre inscription. Il vous faudra payer les frais associés aux crédits de l'école d'été en plus des frais d'inscription à l'école d'été. Veuillez noter que des travaux individuels devront être remis pour permettre l'évaluation du cours le cas échéant. L'information sera disponible dans le plan de cours.

Les étudiants provenant d'un autre établissement d'enseignement supérieur du Québec peuvent aussi faire reconnaitre la formation dans leur parcours universitaire via la CREPUQ, sous réserve de l'approbation de leur direction de programme. Veuillez vous référer à la section " Étudiants d'un autre établissement universitaire du Québec" pour connaître la procédure à suivre.

Assiduité des participants
La Chaire s'attend à ce que les participantes et participants s'inscrivant à l'école d'été soient présents pour l'ensemble de la semaine.

Politique d'annulation et de remboursement
Les demandes d’annulation d’inscription avec remboursement doivent être faites par écrit (courriel de préférence) et reçues au plus tard le 31 juillet 2018. La moitié des frais d’inscription pourront alors vous être remboursés excluant des frais administratifs de 20 $.  

Pour faire une demande d'annulation, adressez votre requête par courriel à : ecoleagroecologie@fsaa.ulaval.ca 
ou par écrit à
Chaire en développement international / École d'été en agroécologie
Pavillon Paul-Comtois, local 3240-B, 2425, rue de l'Agriculture, Université Laval, Québec, Canada, G1V 0A6

Aucun remboursement des frais d'inscription à l'école d'été ne sera effectué après le 31 juillet 2018.

Pour les étudiants et étudiantes qui se seront inscrits au cours et qui prennent les crédits, voici les dates limites à retenir:

20 août 2018, 23h59
Date limite d'abandon sans mention d'échec, avec remboursement des frais liés aux crédits universitaires.

23 août 2018, 23h59
Date limite d'abandon sans mention d'échec, sans remboursement des frais liés aux crédits universitaires.

L'équipe

Comité scientifique                              

Alain Olivier 


Titulaire de la Chaire en développement international et professeur au Département de phytologie à l'Université Laval, Alain Olivier cumule une vaste expérience dans le domaine de la recherche et du développement international. Spécialiste de l'agroforesterie au Sahel, il accorde une importance particulière aux facteurs sociaux qui entrent en jeu dans le maintien, le développement et l'adoption de pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et déterminantes dans l'atteinte d'une plus grande sécurité alimentaire. Cette conscience de la complexité des enjeux touchant le monde rural des pays en développement l'a mené à diriger plusieurs équipes de recherche multidisciplinaires, notamment au sein du Groupe interdisciplinaire de recherche en agroforesterie (GIRAF)

Caroline Halde

Caroline Halde est professeure adjointe en agriculture écologique à l’Université Laval. Ses intérêts en recherche sont multidisciplinaires et inclus l’écologie des plantes adventices, l’agronomie, la fertilité du sol, l’écologie du sol et la coopération internationale. Elle est aussi activement impliquée dans le projet FASAM de coopération internationale de formation agricole pour la sécurité alimentaire au Mali (2015-2020).

Caroline a grandi sur une ferme laitière et de grandes cultures biologique près de Montréal au Québec. Elle est titulaire d'un B.Sc. en agronomie de l’Université Laval, d'un M.Sc. en agriculture de Dalhousie University, et d'un Ph.D. en sciences végétales de l’University of Manitoba. Elle a complété des études postdoctorales en agriculture écologique à Cornell University, avec le professeur Matthew Ryan. Elle a travaillé comme inspectrice en certification biologique au Québec. Enfin, Caroline a aussi eu l’opportunité d’apprendre de producteurs agricoles incrédibles et travaillants autour du globe, lors de ses tournées agroécologiques à Cuba, au Costa Rica, en Argentine, en Europe de l’Ouest, en Turquie, en Inde, au Népal, en Corée du Sud, au Mali, aux États-Unis, et dans les 10 provinces canadiennes.


Coordination 


Patricia Denis



Patricia Denis est auxiliaire d'enseignement à la Chaire en développement international. Elle est actuellement étudiante au baccalauréat en agronomie à l'Université Laval. Elle a effectué un stage au Sénégal avec l'organisme Mer et Monde à l'hiver 2017 et s'intéresse particulièrement aux enjeux agroécologiques ici et ailleurs. À la Chaire, elle coordonne, en partenariat avec Geneviève, l'organisation de l'école d'été en agroécologie.


Geneviève Laroche



Détentrice d'une maîtrise en agroforesterie et d'un diplôme de DESS en développement rural intégré, Geneviève est chargée de projets à la Chaire. Elle veille entre autres à la coordination des activités de formation et de diffusion de la Chaire. Parallèlement à ses activités professionnelles, elle poursuit un doctorat sur mesure en agroforesterie et s'implique activement au sein de l'organisme Kira Burundi.

Nous joindre

Des questions?
Écrivez-nous à ecoleagroecologie@fsaa.ulaval.ca

École d'été en agroécologie
Chaire en développement international
Local 3240B, Pavillon Paul-Comtois
2425 rue de l'Agriculture
Université Laval, Québec, Canada, G1V 0A6
Téléphone: 418-656-2131 poste 8746
ecoleagroecologie@fsaa.ulaval.ca