Présentation

Contexte

La Révolution Verte a permis de nourrir une partie de la planète, mais à quel prix? La sous-alimentation touche encore 805 millions de personnes dans le monde et plus de 3,5 milliards d’êtres humains souffrent de malnutrition (FAO, 2015). De plus, nos modèles agricoles et alimentaires pèsent lourd sur les équilibres écologiques de la planète et génèrent de profondes injustices sociales.

La proposition agroécologique invite à penser et à agir en faveur de systèmes alimentaires durables et résilients.  Elle aspire à réconcilier santé humaine et environnementale et à conjuguer production alimentaire et protection des écosystèmes par une utilisation efficace et durable des ressources, tout en valorisant le savoir paysan et l’autonomie alimentaire.

Depuis quelques années, le concept d’agroécologie a connu une forte mobilisation et une internationalisation croissante. L'école d'été en agroécologie, offerte par la Chaire en développement internationale, propose une réflexion interdisciplinaire sur ce nouveau domaine de recherche et d'action qui vise à saisir les transitions possibles des pratiques agricoles et des systèmes alimentaires vers des systèmes durables.

Formule pédagogique

La formule de l’école d’été se démarque par son caractère intensif et interdisciplinaire (elle se déroule à temps plein sur six jours pour les participants qui suivent l’intégralité de la formation et souhaitent obtenir une attestation). Elle offre une combinaison de présentations d’intervenants issus de divers domaines d’études et de visites sur le terrain, tout en accordant une place privilégiée aux interactions.

Public cible

Cette formation s'adresse principalement aux étudiants des cycles supérieurs (certaines conditions s’appliquent pour le 1er cycle), toutes disciplines confondues, mais est également accessible aux différents acteurs des systèmes alimentaires.