Programme et plan de cours

Brochure de la formation >>

Programme et horaire de la semaine >>

Notices biographiques des intervenants >>

Un avant-goût de quelques conférences >>

Plan de cours 1er cycle >>

Plan de cours 2e cycle >>


Objectifs de la formation  

- Analyser les impacts sociaux et environnementaux du système alimentaire mondial
- Acquérir les connaissances de base pour comprendre les processus écologiques, ainsi que les facteurs permettant de les optimiser
- Approfondir les principes de l’agroécologie, de l’agriculture biologique, de l’agroforesterie et de la permaculture
- Appréhender les diverses dimensions sociales, économiques, politiques et territoriales de l’agroécologie et des systèmes alimentaires durables
- Dépasser les cloisonnements académiques en s’appuyant sur une démarche systémique et interdisciplinaire

Module 1 - Introduction

- Les limites de la Révolution verte  
- Émergence et conceptualisation de l’agroécologie 
- Introduction à l’agroécologie 

Module 2 - Agroécologie des systèmes productifs 

- Principes de durabilité des systèmes agricoles et optimisation des processus écologiques
- Agriculture biologique
- Agroforesterie
- Permaculture

Module 3 - Journée sur le terrain : du champ à l'assiette 

- Introduction à l’agriculture écologique de proximité et aux circuits-courts 
- Rencontre de producteurs et visite de fermes 
- Visite d’une coopérative de solidarité

Module 4 - Dimensions sociales de l'agroécologie 

- Dimensions socio-économiques, politiques et territoriales de l’agroécologie
- Agroécologie, vecteur de développement

Module 5 - L'agroécologie appliquée 

- Pratiques et expériences agroécologiques 
- Conclusions et perspectives