12 avril 2018

16 avril - Importations et sécurité alimentaire en RDC




La Chaire a le plaisir d'accueillir Mme Marie Nyange Ndambo, Ph.D., professeure à la Faculté des sciences économiques et des sciences agronomiques de l'Université de Kinshasa en République Démocratique du Congo, qui prononcera une conférence sous le thème des enjeux et perspectives des importations et de la sécurité alimentaire en RDC.

Résumé de la conférence:
La sécurité alimentaire est depuis des décennies une des préoccupations majeures du gouvernement de la RDC. En dépit d’énormes potentialités agricoles ; plus de 80 millions des terres arables et près de 50 % d’eau douce d’Afrique, le pays reste dépendant des importations alimentaires qui lui coûtent près de 2 milliards de dollars américains soit ¼ de son budget national. Malgré ces dépenses, plus de 70 % de la population vit dans l’insécurité alimentaire et 43 % d’enfants souffre de malnutrition chronique (EDS, 2015). Après analyse, dans une approche holistique intégrant les cinq capitaux (humain, naturel, financier, physique et social), le  modèle de « zone agro-économique » qui associerait des produits agricoles à forte consommation nationale et à fort potentiel économique (exportation) contribuerait à la sécurité alimentaire tout en améliorant la contribution de l’agriculture au PIB et à la réduction de la pauvreté.
Lundi 16 avril
12h30 à 13h30
Salle 3106, Pavillon Comtois, Université Laval

Événement gratuit, bienvenue à tous!    

           


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