École d'été 2019

École d'été en justice alimentaire 2019
L'ÉDITION 2019 EST TERMINÉE. RENDEZ-VOUS SUR LA PAGE DE L'ÉDITION 2020 POUR VOUS INSCRIRE À LA PROCHAINE ÉCOLE D'ÉTÉ!
Du 6 au 11 mai 2019 à l'Université Laval (Québec).
Consulter la programmation finale (PDF)
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Présentation
La justice alimentaire est définie comme la répartition juste et équitable des risques et bénéfices associés aux activités du système alimentaire entre tous ses acteurs (Gottlieb et Joshi 2010).
Concept récemment apparu dans la littérature scientifique, la justice alimentaire s'intéresse aux inégalités et injustices inhérentes au système alimentaire et s'interroge sur leurs origines, leurs impacts et les moyens à prendre pour assurer une répartition juste des bénéfices et des risques associés à ces activités.
À la croisée de la sécurité et de la souveraineté alimentaires, la justice alimentaire est une perspective complémentaire pour réfléchir aux moyens à prendre pour nourrir la planète tout en s'assurant de la durabilité des pratiques et de leur contribution à la construction d'un monde plus juste.
L'école d'été en justice alimentaire...
> formation universitaire interdisciplinaire et intensive unique au Québec;
> regroupe des experts provenant d'horizons disciplinaires et géographiques variés;
> valorise les échanges dans une perspective d'horizontalité et de co-construction des savoirs;
> intègre des conférences, des ateliers, des activités participatives et des visites terrain;
> est vécue dans un esprit de collaboration et d'ouverture facilitant l'émergence de l'intelligence
collective;
> contribue à la construction de systèmes alimentaires participant à la réduction des multiples
formes d'inégalités vécues dans nos sociétés.
Objectifs de la formation
- Comprendre l'origine et l'évolution du concept de justice alimentaire et d'autres concepts
apparentés;
- Réfléchir à la notion de justice sociale, notamment dans une perspective philosophique;
- Prendre conscience de l'injustice alimentaire ici et ailleurs;
- Analyser les systèmes alimentaires dans une perspective de justice sociale;
- Poser un regard critique sur l'intervention dans le domaine de la justice alimentaire;
- Proposer des actions visant à réduire l'injustice alimentaire en s’appuyant sur
une démarche systémique et interdisciplinaire.
Programme
L'école d'été s'articulera autour de cinq thèmes principaux. Tout au long de la semaine, des activités participatives et des réflexions individuelles et en équipe viendront s'ajouter aux conférences, panels et ateliers prévus à l'horaire.
Programme final
Consultez la grille de programmation (PDF)
Lundi - Thème 1 - Le concept de justice alimentaire
- Définition, origine, débats, acteurs et évolution du concept de justice alimentaire
- Distinctions entre justice alimentaire et des concepts apparentés (sécurité
alimentaire, souveraineté alimentaire, droit à l'alimentation, etc.);
Mardi - Thème 2 - Le système alimentaire
- Définition du système alimentaire (chaînons, échelles et acteurs)
- Systèmes alimentaires globaux et territorialisés
- Systèmes alimentaires des Suds et des Nords
- Saine alimentation et accès aux systèmes alimentaires alternatifs;
- Inégalités en préparation des aliments.
Mercredi - Thème 3 - Réflexion sur la justice et les inégalités sociales
- Réflexion philosophique sur la notion de justice;
- Inégalités sociales mondiales et locales: origines, composantes et conséquences;
- Injustices au sein du système alimentaire;
- Gouvernance et politiques alimentaires;
Jeudi - Thème 4 - Justice alimentaire à Québec
- Inégalités sociales de santé et liens avec l'injustice alimentaire;
- Parcours déambulatoire participatif;
- Banques alimentaires et soupes populaires.
Vendredi et samedi - Thème 5 - Initiatives pour la justice alimentaire
- Éthique en justice alimentaire;
- Initiatives en justice alimentaire;
- Pistes de solution pour la justice alimentaire
Le samedi sera consacré au travail en équipe et à un retour sur les apprentissages.
Qui peut participer?
Étudiants
Tous les étudiants interpellés par les enjeux de justice alimentaire sont invités à participer à l'école d'été. Les étudiants ont deux options d'inscription: L'inscription à la formation non-créditée et l'inscription à la formation créditée (celle-ci exige la réalisation de travaux après la fin de la période de cours en classe et le paiement de frais supplémentaires liés aux crédits universitaires).
Professionnels
Tous les professionnels interpellés par les enjeux de justice alimentaire sont également admissibles.
Nutritionnistes et diététistes
Pour les nutritionnistes souhaitant déclarer des unités de formation continue (UFC) en lien avec cette formation, référez-vous au Guide d’allocation des UFC de l’Ordre professionnel des diététistes afin de valider les modalités applicables : https://opdq.org/wp-content/uploads/2013/08/Guide_UFC.pdf
Citoyens
Les citoyens interpellés par les enjeux de justice alimentaire sont également admissibles.
Plan de cours
À venir.
Si vous désirez avoir une idée des travaux et des dates d'échéance, vous pouvez, à titre indicatif, consulter le plan de cours de l'édition 2018.
Tarifs

1 - Les repas du lundi, mardi, vendredi et samedi midi ne sont pas compris dans le coût d'inscription. Les participants devront apporter leur lunch ou acheter leur repas individuellement lors de ces journées.
2 - Tous les repas sont inclus dans le coût d'inscription. Des options végétariennes et végétaliennes seront disponibles.
3 - Les frais reliés aux crédits universitaires sont facturés indépendamment des frais liés à la formation et dépendent de votre statut et de votre cycle d'études. Ces frais apparaitront sur votre facture institutionnelle et devront être réglés au cours de la session d'été 2019. L'information relative à ces frais peut être consultée sur la page: https://www.ulaval.ca/les-etudes/droits-de-scolarite/calcul-des-droits-et-des-frais-de-scolarite/etudiant-quebecois/ete-2019.html
4 - Le rabais sera appliqué sur le coût de la formation et accordé sous forme de remboursement lorsque l'inscription aux crédits universitaires aura été confirmée (après le 6 mai 2019).
LES FRAIS DE LA FORMATION INCLUENT:
- L'accès à l'ensemble des conférences, au contenu et aux activités prévues au programme;
- Certains repas du midi (selon l'option choisie);
- Deux pauses santé par jour (AM et PM);
- L'accès au portail web du cours (présentations, lectures suggérées, etc.);
- Le transport et les activités lors de la journée terrain;
- Une attestation de participation officielle délivrée par l'Université Laval (sauf pour les personnes inscrites à la formation créditée)
LES FRAIS DE LA FORMATION EXCLUENT:
- Le transport, l'hébergement et les frais de subsistance pour se rendre et résider à Québec;
- Les frais liés aux crédits universitaires;
Inscriptions
Les inscriptions pour la formation 2019 sont maintenant fermées. Veuillez visiter la page de l'édition 2020 pour vous inscrire à la prochaine école d'été en justice alimentaire!
L'équipe
Comité scientifique
Alain Olivier

Titulaire de la Chaire en développement international et professeur au Département de phytologie à l'Université Laval, Alain Olivier cumule une vaste expérience dans le domaine de la recherche et du développement international. Spécialiste de l'agroforesterie au Sahel, il accorde une importance particulière aux facteurs sociaux qui entrent en jeu dans le maintien, le développement et l'adoption de pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et déterminantes dans l'atteinte d'une plus grande sécurité alimentaire. Cette conscience de la complexité des enjeux touchant le monde rural des pays en développement l'a mené à diriger plusieurs équipes de recherche multidisciplinaires, notamment au sein du Groupe interdisciplinaire de recherche en agroforesterie (GIRAF).
Shelley-Rose Hyppolite

Professeure, Faculté de Médecine de l'Université Laval
Médecin-conseil à la Direction de la santé publique de la Capitale-Nationale
Shelley-Rose Hyppolite est médecin spécialiste en santé publique et médecine préventive. Elle travaille comme médecin-conseil à la Direction régionale de santé publique de la Capitale-Nationale et elle est professeure adjointe à la Faculté de médecine de l’Université Laval. Au sein de la Faculté de médecine, elle enseigne les cours de santé internationale et participe à des projets de partenariats avec la Faculté de médecine de l’Université d’État d’Haïti. Elle est membre du conseil d’administration de Médecins du Monde Canada et elle a effectué plusieurs missions de développement et d’urgence à l’étranger comme médecin volontaire au sein de l’organisation.
Ses champs d’intérêt sont les inégalités sociales de santé, les approches communautaires, les approches participatives et axées sur l’empowerment, la santé internationale et la médecine humanitaire.
Véronique Provencher

Professeure, École de nutrition, UL
Véronique Provencher est professeure agrégée l’École de nutrition de l’Université Laval et chercheuse à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Diététiste/nutritionniste de formation et membre de l’Ordre Professionnel des Diététistes du Québec, Dre Provencher a poursuivi ses études à la maîtrise et au doctorat à l’Université Laval pour ensuite compléter un stage postdoctoral en psychologie à l’Université de Toronto et ce, grâce à une bourse Bisby des Instituts de recherche en Santé du Canada. Depuis le début de sa carrière, elle a publié plus de 60 articles scientifiques dans le domaine des comportements alimentaires et ses travaux de recherche sont soutenus financièrement par des organismes subventionnaires reconnus. Son programme de recherche novateur s’intéresse aux facteurs psychologiques et comportementaux en lien avec les choix et l’apport alimentaires de même qu’à l’évaluation de l’implantation et de l’efficacité de programmes de prévention et de promotion de la santé. De part son implication active dans l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire à titre de chercheur responsable et présidente du comité scientifique, elle s’intéresse également aux questions liées à l’environnement alimentaire. Le but de son programme de recherche est de développer de nouvelles pratiques en nutrition en santé publique permettant la promotion d’habitudes alimentaires saines et durables auprès de la population.
Steeve Desponts

Diplômé en ingénierie des systèmes, M. Desponts a dû faire face à des événements le plaçant lui-même à un moment en situation de vulnérabilité. Il a réorienté sa vocation pour s’impliquer significativement dans le milieu communautaire de la ville de Québec. M. Desponts se spécialise dans les enjeux de pauvreté, de marginalisation, de mixité sociale et de participation citoyenne. Il a collaboré à la création de multiples organismes communautaires visant à appuyer les gens en situation de vulnérabilité : la table de quartier Engrenage Saint-Roch, SPOT Clinique communautaire de santé et d’enseignement, l’Accorderie de Québec et la Clinique Droit de cité, et s’implique de façon soutenue auprès d’une multitude d’autres services et initiatives communautaires. Son expérience unique et ses réflexions judicieuses apportent une perspective très ancrée et consciente des besoins du milieu au comité scientifique.
MC
Citoyenne engagée et mère monoparentale, MC est une femme très consciente des enjeux liés aux inégalités sociales. Elle ne limite pas son engagement face aux questions touchant à la justice alimentaire. MC a été grandement impliquée dans plusieurs groupes de recherche touchant aux questions d’accessibilité dans le domaine de la santé et des services sociaux, dont le Partenariat solidarité familles Limoilou, la rédaction du guide L’AVEC, pour faire ensemble du collectif VAATAVEC et le Guide alimentaire canadien 2017. MC s’implique activement dans des initiatives communautaires liées à la question alimentaire, telles la Cuisine collective et les Ateliers à la terre (Jardins collectifs). Sa vivacité, son sens de l’organisation et sa vision réaliste représentent un apport substantiel aux réflexions sur la justice alimentaire.
Coordination
Geneviève Laroche
Détentrice d'une maîtrise en agroforesterie et d'un DESS en développement rural intégré, Geneviève est chargée de projets à la Chaire. Elle veille entre autres à la coordination des activités de formation et de diffusion de la Chaire. Parallèlement à ses activités professionnelles, elle poursuit un doctorat sur mesure en agroforesterie et s'implique activement au sein de l'organisme Kira Burundi.
Marie-Michèle Thibodeau
Titulaire d'un baccalauréat en relations internationales et droit international (BRIDI) de l'UQAM et d'une maîtrise en études internationales de l'Université de Montréal, Marie-Michèle a fourbi ses armes dans le domaine de l'encadrement d'étudiants lors de son passage en tant qu'intervenante sociale au sein du Comité d'accueil international des Bois-Francs. Elle assiste l'équipe de coordination parallèlement à ses tâches d'appui aux boursières et boursiers du projet "Formation agricole pour la sécurité alimentaire au Mali".
Catherine Dodaro
Catherine est étudiante au baccalauréat en agronomie et au certificat en anthropologie. Elle s'intéresse aux questions de souveraineté et de sécurité alimentaire. Elle a réalisé plusieurs séjours à l'étranger, notamment en Argentine, au Nicaragua et en Uruguay.
Nous joindre
Des questions?
Écrivez-nous à ecolejusticealimentaire@fsaa.ulaval.ca
École d'été en justice alimentaire
Chaire en développement international
Local 3240B, Pavillon Paul-Comtois
2425 rue de l'Agriculture
Université Laval, Québec, Canada, G1V 0A6
Téléphone: 418-656-2131 poste 8746
ecolejusticealimentaire@fsaa.ulaval.ca
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