École d'été en agroécologie 2018

Du 20 au 25 août 2018 à l'Université Laval (Québec).
***Nous avons augmenté notre capacité d'accueil à 60 participants. Vous avez jusqu'au 12 août pour vous inscrire!***

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Présentation

La proposition agroécologique invite à penser et à agir en faveur de systèmes alimentaires durables et résilients. Elle est à la fois une discipline scientifique explorant les liens intimes entre agriculture, écologie et société, un ensemble de pratiques s'inspirant de modèles agricoles diversifiés et intégrés et un mouvement social réclamant plus de justice au sein du système alimentaire, de la production des semences à l'accès aux aliments.
L'agroécologie est un processus de transition; elle propose un parcours plus qu'un but à atteindre, une route plus qu'une destination pour remettre les processus écologiques et la justice sociale au coeur du fonctionnement des systèmes agricoles et alimentaires.

L'école d'été en agroécologie...

> est une formation intensive et multidisciplinaire d'une semaine unique au Québec;

> regroupe des experts, étudiants et professionnels internationaux et locaux provenant de divers
   horizons académiques et partageant des expériences diversifiées;

> conjugue conférences, exposés théoriques, activités de réflexion participatives et visites terrain afin
   d'offrir de multiples expériences d'apprentissages et d'intégration des concepts aux participants;

> se vit dans un esprit collaboratif favorisant l'émergence de l'intelligence collective et la valorisation
   de savoirs diversifiés.

Commentaires des participants des éditions précédentes 

" J'ai rencontré tout plein de gens inspirants, j'ai appris à nuancer mes propos sur l'agroécologie et c'était super d'allier la théorie à la pratique. Toutes les dimensions du concept ont été abordées et ce, sous plusieurs angles. Les organisateurs ont de quoi être fiers. Je vais sûrement retourner à la prochaine édition! " 

" Les conférenciers étaient pour la plupart extra intéressants. Les perspectives diverses (différentes échelles, différents milieux, différents pays) apportaient une richesse incroyable. Les organisateurs étaient tellement dynamiques, souriants et disponibles, c'était fantastique. J'ai adoré, mais ADORÉ le concept transdisciplinaire... C'est un must, en agroécologie et ailleurs. "    

" L'école d'été en agroécologie fut, pour moi, l'occasion de créer des ponts entre les enjeux agricoles dans les pays du Sud et ceux au Québec; de tisser des liens avec des professionnels de domaines variés tous convaincus qu'un changement de système alimentaire s'impose et surtout de m'inspirer pour ma pratique en développement international. Alliant théorie et sortie terrain, cette semaine de formation intensive m'a permis également de mieux comprendre les dimensions sociales, économiques et politiques des systèmes alimentaires durables. Travaillant moi-même pour une ONG en coopération internationale oeuvrant sur les questions d'agroécologie, j'ai trouvé que cette formation était une belle façon de rafraîchir des connaissances et de découvrir de nouvelles perspectives !"

Objectifs de la formation 

     - Analyser les impacts sociaux et environnementaux du système alimentaire     
        mondial;

     - Acquérir les connaissances de base pour comprendre les processus écologiques, 
        ainsi que les facteurs permettant de les optimiser;

     - Approfondir les principes de l’agroécologie à travers l'étude de l’agriculture 
        biologique, de l’agroforesterie et de la permaculture et de leur application dans 
        les climats tempérés et tropicaux;

     - Appréhender les diverses dimensions sociales, économiques, politiques et 
        territoriales de l’agroécologie et des systèmes alimentaires durables;

     - Dépasser les cloisonnements académiques en s’appuyant sur une démarche
        systémique et interdisciplinaire.

Programme préliminaire

La programmation de l'école d'été s'articulera autour de quatre thèmes principaux. Veuillez noter que certains sujets qui sont mentionnés ci-dessous pourrait être appelés à changer. La programmation finale sera mise en ligne au cours du mois de mars.

Consulter la grille de programmation >>

Lundi - Thème 1 - Enjeux et fondements de l'agroécologie 
- Limites de la révolution verte
- Émergence et conceptualisation de l'agroécologie
- Systèmes alimentaires durables
- Souveraineté alimentaire
- Mouvements paysans

Mardi - Thème 2 - Pratiques en transition 
- Transition agroécologique
- Principes de durabilité des systèmes agricoles et optimisation des processus 
   écologiques (climats tempéré et tropical)
- Agriculture biologique, permaculture, agroécologie: quelles différences?
- Visite d'initiatives sur le campus

Mercredi - Thème 3 - Enjeux
- Gestion des systèmes intégrés arbres-animaux-plantes
- Mondialisation, paysannerie et rôle de la femme en agroécologie
- Agriculture écologique de proximité et circuits courts

Jeudi au samedi - Thème 4 - Agroécologie appliquée
- Visites de fermes dans la région de Frelighsburg (2 jours)
- Pratiques et expériences agroécologiques
- Rencontre de producteurs et productrices
- Débat

Le samedi sera consacré au travail en équipe et à un retour sur les apprentissages. 

Qui peut participer?

Étudiants

Exigence: être inscrit aux cycles supérieurs ou avoir complété  au moins 60 crédits au premier cycle pour pouvoir s'inscrire à la formation. 

Si vous ne répondez pas à ces exigences, vous pouvez nous envoyer un courriel pour vous inscrire sur la liste d'attente. Nous vous recontacterons à la fin de la période d'inscription s'il reste des places à combler.

Vous étudiez à l'Université Laval et souhaitez suivre la formation créditée? Vous devez d'abord obtenir l'approbation de votre direction de programme afin de vérifier que ce cours peut être inscrit dans votre cheminement.

Vous êtes un étudiant d'une autre université québécoise et désirez vous inscrire à l'école d'été? Consultez l'information relative à la procédure d'inscription via la CRÉPUQ.

Professionnels

Les professionnels des secteurs d'activités en lien avec les enjeux agroécologiques (aménagement du territoire, agriculture, biologie, urbanisme, foresterie, enseignement, développement international) sont également admissibles. 

Tarifs

- Étudiant(e)s au tarif hâtif (avant le 1er juin) : 300 $
- Étudiant(e)s au tarif régulier (après le 1er juin) : 350 $ 
- OBNL : 425 $
- Autres : 550 $

Les frais de participation incluent :
- L'ensemble de la formation d'une durée d'une semaine, animée à l'Université Laval par des 
   spécialistes nationaux et internationaux;
- L'ensemble des réceptions, pauses-café du matin et de l'après-midi et repas du midi prévus durant la 
  semaine de formation;
- Tous les déplacements et l'hébergement pour des visites dans le cadre de la formation;
- L'attestation officielle de participation à l'école d'été émise par la Direction générale de la formation
  continue (pour les participants ne prenant pas les crédits).
- L'accès au matériel pédagogique sur le portail de l'école d'été. 

Les frais de participation excluent :
- Les frais de transport (hormis lors des journées terrain)
- L'hébergement à Québec
- Les frais de scolarité pour l'obtention de 3 crédits universitaires (optionnel)

Bourse pour l'inscription à plus d'une école d'été de la Chaire en développement international
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Inscriptions

Les inscriptions pour l'édition 2018 sont maintenant terminées. Veuillez vous rendre sur la page de l'édition 2020 pour vous inscrire à la prochaine école d'été en agroécologie de l'Université Laval!

L'équipe

Comité scientifique

Alain Olivier

Titulaire de la Chaire en développement international et professeur au Département de phytologie à l'Université Laval, Alain Olivier cumule une vaste expérience dans le domaine de la recherche et du développement international. Spécialiste de l'agroforesterie au Sahel, il accorde une importance particulière aux facteurs sociaux qui entrent en jeu dans le maintien, le développement et l'adoption de pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et déterminantes dans l'atteinte d'une plus grande sécurité alimentaire. Cette conscience de la complexité des enjeux touchant le monde rural des pays en développement l'a mené à diriger plusieurs équipes de recherche multidisciplinaires, notamment au sein du Groupe interdisciplinaire de recherche en agroforesterie (GIRAF)

alain.olivier@fsaa.ulaval.ca

Caroline Halde

Caroline Halde est professeure adjointe en agriculture écologique à l’Université Laval. Ses intérêts en recherche sont multidisciplinaires et inclus l’écologie des plantes adventices, l’agronomie, la fertilité du sol, l’écologie du sol et la coopération internationale. Elle est aussi activement impliquée dans le projet FASAM (Formation agricole pour la sécurité alimentaire au Mali 2015-2020).

Caroline a grandi sur une ferme laitière et de grandes cultures biologiques près de Montréal au Québec. Elle est titulaire d'un B.Sc. en agronomie de l’Université Laval, d'un M.Sc. en agriculture de Dalhousie University, et d'un Ph.D. en sciences végétales de l’University of Manitoba. Elle a complété des études postdoctorales en agriculture écologique à Cornell University avec le professeur Matthew Ryan. Elle a travaillé comme inspectrice en certification biologique au Québec. Enfin, Caroline a aussi eu l’opportunité d’apprendre de producteurs agricoles incroyables et travaillants autour du globe, lors de ses tournées agroécologiques à Cuba, au Costa Rica, en Argentine, en Europe de l’Ouest, en Turquie, en Inde, au Népal, en Corée du Sud, au Mali, aux États-Unis et dans les 10 provinces canadiennes.

caroline.halde.1@ulaval.ca

Manon Boulianne

Manon Boulianne est professeure titulaire au département d'anthropologie et membre du Centre de recherche en aménagement et développement (CRAD) de l’Université Laval. Les dynamiques liant ville et campagne ont toujours été au cœur de ses recherches. Elle s’est intéressée aux filières informelles de production de l'espace urbain, à l’agriculture urbaine, à l’économie non monétaire, aux réseaux d’échange informels, à la valorisation des produits de terroir et aux dispositifs d’approvisionnement alimentaire de proximité. 

Les transformations des économies régionales dans le contexte de la globalisation et le développement d’alternatives contre-hégémoniques constituent le fil rouge de ses travaux. Elle dirige actuellement le projet de recherche partenariale Vers une alimentation territorialisée et durable: Une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec ( www.systemealimentairequebec.info ). Mené par une équipe interdisciplinaire de l’Université Laval, en collaboration avec des organisations régionales, le projet s’articule autour d’activités de recherche, de concertation et de mobilisation des connaissances.

manon.boulianne@ant.ulaval.ca

Coordination

Patricia Denis

Patricia Denis est auxiliaire d'enseignement à la Chaire en développement international. Elle est actuellement étudiante au baccalauréat en agronomie à l'Université Laval. Elle a effectué un stage au Sénégal avec l'organisme Mer et Monde à l'hiver 2017 et s'intéresse particulièrement aux enjeux agroécologiques ici et ailleurs. À la Chaire, elle coordonne, en partenariat avec Geneviève, l'organisation de l'école d'été en agroécologie.

Geneviève Laroche

Détentrice d'une maîtrise en agroforesterie et d'un diplôme de DESS en développement rural intégré, Geneviève est chargée de projets à la Chaire. Elle veille entre autres à la coordination des activités de formation et de diffusion de la Chaire. Parallèlement à ses activités professionnelles, elle poursuit un doctorat sur mesure en agroforesterie et s'implique activement au sein de l'organisme Kira Burundi.

Nous joindre

Des questions? 
Écrivez-nous à ecoleagroecologie@fsaa.ulaval.ca

École d'été en agroécologie
Chaire en développement international
Local 3240B, Pavillon Paul-Comtois
2425 rue de l'Agriculture
Université Laval, Québec, Canada, G1V 0A6
Téléphone: 418-656-2131 poste 8746
ecoleagroecologie@fsaa.ulaval.ca

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