Présentation

La justice alimentaire est définie comme la répartition juste et équitable des risques et bénéfices associés aux activités du système alimentaire entre tous ses acteurs (Gottlieb et Joshi 2010).

Concept récemment apparu dans la littérature scientifique, la justice alimentaire s'intéresse aux inégalités et injustices inhérentes au système alimentaire et s'interroge sur leurs origines, leurs impacts et les moyens à prendre pour assurer une répartition juste des bénéfices et des risques associés à ces activités.

À la croisée de la sécurité et de la souveraineté alimentaires, la justice alimentaire est une perspective complémentaire pour réfléchir aux moyens à prendre pour nourrir la planète tout en s'assurant de la durabilité des pratiques et de leur contribution à la construction d'un monde plus juste.

L'école d'été en justice alimentaire...

> formation universitaire interdisciplinaire et intensive unique au Québec;
> regroupe des experts provenant d'horizons disciplinaires et géographiques variés;
> valorise les échanges dans une perspective d'horizontalité et de co-construction des savoirs;
> intègre des conférences, des ateliers, des activités participatives et des visites terrain;
> est vécue dans un esprit de collaboration et d'ouverture facilitant l'émergence de l'intelligence
    collective;
> contribue à la construction de systèmes alimentaires participant à la réduction des multiples 
    formes d'inégalités vécues dans nos sociétés.

Objectifs de la formation 

     - Comprendre l'origine et l'évolution du concept de justice alimentaire et d'autres concepts
       apparentés;
     - Réfléchir à la notion de justice sociale, notamment dans une perspective philosophique;
     - Prendre conscience de l'injustice alimentaire ici et ailleurs;
     - Analyser les systèmes alimentaires dans une perspective de justice sociale; 
     - Poser un regard critique sur l'intervention dans le domaine de la justice alimentaire;
     - Proposer des actions visant à réduire l'injustice alimentaire en s’appuyant sur 
       une démarche systémique et interdisciplinaire.

Programme

L'école d'été s'articulera autour de cinq thèmes principaux. Tout au long de la semaine, des activités participatives et des réflexions individuelles et en équipe viendront s'ajouter aux conférences, panels et ateliers prévus à l'horaire.

Consultez la grille de programmation préliminaire (PDF)

Lundi - Thème 1 - Le concept de justice alimentaire
- Définition, origine, débats, acteurs et évolution du concept de justice alimentaire
- Distinctions entre justice alimentaire et des concepts apparentés (sécurité 
   alimentaire, souveraineté alimentaire, droit à l'alimentation, etc.);
 

Mardi - Thème 2 - Le système alimentaire
- Définition du système alimentaire (chaînons, échelles et acteurs) 
- Systèmes alimentaires globaux et territorialisés
- Systèmes alimentaires des Suds et des Nords
- Exemples d'inégalités au sein de nos systèmes alimentaires
 

Mercredi - Thème 3 - Réflexion sur la justice et les inégalités sociales
- Atelier de préparation des aliments et notions de saine alimentation
- Réflexion philosophique sur la notion de justice;
- Inégalités sociales mondiales et locales: origines, composantes et conséquences;
 

Jeudi - Thème 4 - Justice alimentaire à Québec
- Inégalités sociales de santé et liens avec l'injustice alimentaire;
- Parcours déambulatoire participatif;
- Banques alimentaires et soupes populaires.

Vendredi et samedi - Thème 5 - Initiatives pour la justice alimentaire
- Éthique en justice alimentaire;
- Initiatives en justice alimentaire;
- Gouvernance et politiques alimentaires;
- Pistes de solution pour la justice alimentaire

Le samedi sera consacré au travail en équipe et à un retour sur les apprentissages. 

Qui peut participer?

Étudiants
Tous les étudiants interpellés par les enjeux de justice alimentaire sont invités à participer à l'école d'été. Les étudiants ont deux options d'inscription: L'inscription à la formation non-créditée et l'inscription à la formation créditée (celle-ci exige la réalisation de travaux après la fin de la période de cours en classe et le paiement de frais supplémentaires liés aux crédits universitaires).

Professionnels
Tous les professionnels interpellés par les enjeux de justice alimentaire sont également admissibles.

Nutritionnistes et diététistes
Pour les nutritionnistes souhaitant déclarer des unités de formation continue (UFC) en lien avec cette formation, référez-vous au Guide d’allocation des UFC de l’Ordre professionnel des diététistes afin de valider les modalités applicables : https://opdq.org/wp-content/uploads/2013/08/Guide_UFC.pdf

Citoyens
Les citoyens interpellés par les enjeux de justice alimentaire sont également admissibles. 

Plan de cours

À venir.
Si vous désirez avoir une idée des travaux et des dates d'échéance, vous pouvez, à titre indicatif, consulter le plan de cours de l'édition 2019.
 

Tarifs

1 - Les repas du lundi, mardi, vendredi et samedi midi ne sont pas compris dans le coût d'inscription. Les participants devront apporter leur lunch ou acheter leur repas individuellement lors de ces journées.

2 - Tous les repas sont inclus dans le coût d'inscription. Des options végétariennes et végétaliennes seront disponibles.

3 - Les frais reliés aux crédits universitaires sont facturés indépendamment des frais liés à la formation et dépendent de votre statut et de votre cycle d'études. Ces frais apparaitront sur votre facture institutionnelle et devront être réglés au cours de la session d'été 2019. L'information relative à ces frais peut être consultée sur la page: https://www.ulaval.ca/les-etudes/droits-de-scolarite/calcul-des-droits-et-des-frais-de-scolarite/etudiant-quebecois/ete-2019.html

4 - Le rabais sera appliqué sur le coût de la formation et accordé sous forme de remboursement lorsque l'inscription aux crédits universitaires aura été confirmée (après le 6 mai 2019).

LES FRAIS DE LA FORMATION INCLUENT:
- L'accès à l'ensemble des conférences, au contenu et aux activités prévues au programme;
- Certains repas du midi (selon l'option choisie);
- Deux pauses santé par jour (AM et PM);
- L'accès au portail web du cours (présentations, lectures suggérées, etc.);
- Le transport et les activités lors de la journée terrain;
- Une attestation de participation officielle délivrée par l'Université Laval (sauf pour les personnes inscrites à la formation créditée)

LES FRAIS DE LA FORMATION EXCLUENT:
- Le transport, l'hébergement et les frais de subsistance pour se rendre et résider à Québec;
- Les frais liés aux crédits universitaires;

Inscriptions

La période d'inscription est maintenant débutée!
DATE LIMITE: 30 avril 2020

Veuillez lire les informations suivantes avant de remplir votre formulaire d'inscription. 

INSCRIPTIONS ÉTUDIANTES

Les étudiants ont deux options d'inscription, soit l’option de formation non-créditée ou l’option de formation créditée. 

Peu importe la formule choisie, vous aurez accès:
- au contenu et aux activités prévues au programme;
- à certains repas du midi (mercredi et jeudi)*;
- aux pauses santé (AM et PM);
- au portail web du cours (présentations, lectures suggérées, etc.)

* Des repas supplémentaires peuvent être fournis moyennant des frais. Consultez les détails dans la section Tarifs.

1. INSCRIPTIONS À LA FORMATION NON-CRÉDITÉE
Toute personne inscrite dans une université peut s'inscrire à la formation non-créditée. Vous n'avez pas à réaliser de travaux en-dehors des heures de classe et vous ne recevrez aucune note pour le cours. Une attestation de participation officielle vous sera délivrée si vous avez assisté à au moins 80 % de la formation. 

Pour vous inscrire à la formation non-créditée:
Remplissez le formulaire d'inscription dont le lien apparaît à la fin de cette section.

2. INSCRIPTIONS À LA FORMATION CRÉDITÉE
L'inscription à la formation créditée est réservée aux personnes inscrites à un programme universitaire de premier, deuxième ou troisième cycle dans une université québécoise.

La formation créditée exige de réaliser des travaux en-dehors des heures de classe (pendant et après la semaine de formation), conformément aux exigences du plan de cours. La charge de travail personnel est équivalente à celle d'un cours de 3 crédits offert pendant la session d'automne ou d'hiver. Les évaluations sont notées par les professeurs responsables et la note globale apparaîtra sur votre relevé de notes officiel. 

Pour vous inscrire à la formation créditée (3 crédits)
1) Remplissez le formulaire d'inscription de l'école d'été (lien ci-bas).
Choisissez l'option "avec crédits universitaires". Ceci signifiera aux organisateurs que vous désirez les crédits universitaires, mais ne constitue pas, à proprement parler, votre inscription aux crédits (ceci relève en effet des directions de programme ou du registraire et est indépendant de notre contrôle). Un courriel confirmant votre inscription à l'école d'été et mentionnant votre intention de la suivre en formule créditée vous sera envoyé par l'équipe de coordination de l'école (un délai de quelques jours peut survenir).

2) Procédez à votre inscription aux crédits universitaires
Si vous étudiez à l'Université Laval, vous devez passer par votre direction de programme pour vous inscrire au cours AGF-4003 ou AGF-7003 en formule créditée lorsque la période d'inscription à la session universitaire d'été sera (il est impossible de vous inscrire vous-mêmes au cours via MonPortail). Vous pourrez présenter le courriel confirmant votre inscription à votre direction. Vous pourriez devoir obtenir l'aval de votre direction de programme pour faire créditer le cours lorsque celui-ci ne figure pas parmi les cours reconnus dans votre programme d'études. Il vous appartient de faire cette démarche de reconnaissance (que nous pouvons appuyer au besoin).

Notez que les frais liés aux crédits universitaires vous seront facturés en plus des frais de la formation. En savoir plus sur les frais de la formation.

Si vous provenez d'une autre université québécoise et que vous désirez participer à la formation en mode crédité, vérifiez auprès de votre direction de programme que le cours peut être reconnu dans votre formation. Rendez-vous ensuite sur le site de la CRÉPUQ pour procéder à votre inscription au cours crédité. 

Informations à inscrire dans le formulaire en ligne de la CRÉPUQ
Code du cours à l'UL : AGF-7003 pour le 2e cycle ou AGF-4003 pour le 1er cycle.
Titre du cours : École d'été en justice alimentaire
Nombre de crédits : 3
Horaire : 11 au 16 mai 2020

Les frais des crédits universitaires, chargés en plus des frais de la formation, apparaîtront sur la facture des frais de scolarité émise par votre université d'origine.

INSCRIPTIONS PROFESSIONNELLES, CITOYENNES OU À TITRE D'OBNL

L'inscription à l'école d'été vous donne accès:
- au contenu et aux activités prévues au programme;
- à certains repas du midi (mercredi et jeudi)*;
- aux pauses santé (AM et PM);
- au portail web du cours (présentations, lectures suggérées, etc.);
- à une attestation de participation (émise si vous assistez à au moins 80 % de la formation).

* Des repas supplémentaires peuvent être fournis moyennant des frais. Consultez les détails dans la section Tarifs.

Pour vous inscrire à la formation :
Remplissez le formulaire d'inscription dont le lien apparaît à la fin de cette section. Un courriel de confirmation vous sera envoyé (un délai de quelques jours peut survenir).

INSCRIPTIONS INTERNATIONALES

Les personnes provenant de l'extérieur du Québec et du Canada sont les bienvenues à l'école d'été en justice alimentaire! Notez que les frais de transport, d'hébergement et de subsistance sont à votre charge et qu'aucune aide financière ne peut être octroyée en ce sens par l'organisation de l'école d'été.

Les personnes devant se procurer un visa de visiteur pour entrer au Canada sont invitées à communiquer directement avec nous par courriel, à remplir le formulaire d'inscription (voir lien ci-dessous) et à débuter leurs démarches de demande de visa LE PLUS TÔT POSSIBLE. Pour conserver votre place à l'école d'été, nous exigeons une preuve du dépôt de votre demande de visa au plus tard le 21 février 2020, que vous devez nous envoyer par courriel.

APRÈS VOTRE INSCRIPTION

Vous recevrez un courriel contenant des informations importantes dans un délai d'une semaine.
CONSERVEZ-LE PRÉCIEUSEMENT POUR TOUTE RÉFÉRENCE ULTÉRIEURE.
Il sera de votre responsabilité d'effectuer les démarches nécessaires, le cas échéant, pour vous inscrire au cours crédité.

L'accès au portail du cours ne sera possible que quelques semaines avant le début de la formation. Un courriel vous informant de son ouverture vous sera transmis en temps et lieu.

MODES DE PAIEMENT

Veuillez noter que votre place à l’école d’été ne sera réservée qu’une fois votre paiement reçu. À cet effet, nous vous proposons deux méthodes de paiement: 

OPTION 1. CHÈQUE POST-DATÉ
Émettre un chèque post-daté au 1er mai 2020 libellé à “UNIVERSITÉ LAVAL” et y indiquer votre nom et le nom de l’école d’été dans le coin gauche. Postez ensuite le chèque à l’adresse suivante: 

Coordination - École d'été en justice alimentaire
Local 3240B, Pavillon Paul-Comtois
2425 rue de l’Agriculture
Université Laval, Québec
G1V 0A6 

NOUS VOUS CONSEILLONS FORTEMENT DE PAYER PAR CHÈQUE AFIN DE GARANTIR VOTRE PLACE ET D’ACCÉLÉRER LE PROCESSUS D’INSCRIPTION.

OPTION 2. PAIEMENT EN LIGNE
Vous pouvez aussi attendre l'ouverture de la plateforme de paiement en ligne et effectuer votre paiement par carte bancaire de façon sécurisée du 1er au 4 mai. Un courriel vous sera acheminé vers la fin du mois d'avril pour vous informer de la procédure à suivre et vous donner le lien d'accès à la plateforme de paiement en ligne si nous n'avons pas reçu votre chèque post-daté.

ANNULATIONS D'INSCRIPTIONS ET REMBOURSEMENT

La date limite d'annulation de votre inscription est le 30 avril 2020.
Veuillez nous transmettre un avis écrit à cet effet par courriel. 
Les frais de l'école d'été vous seront entièrement remboursés, excluant des frais administratifs de 25 $ si votre décision de ne plus y participer nous parvient avant le 30 avril 2020.
Aucun remboursement ne pourra être émis pour une annulation signifiée après le 30 avril 2020, sauf pour des raisons médicales ou de décès (des preuves pourraient être exigées).
 

ACCÉDER AU FORMULAIRE D'INSCRIPTION

Si le lien ne fonctionne pas, utilisez l'adresse ci-dessous: https://forms.gle/XiPbaF3raZCnvXgF9


DATE LIMITE D'INSCRIPTION : 30 AVRIL 2020

L'équipe

Comité scientifique

Alain Olivier

Titulaire de la Chaire en développement international et professeur au Département de phytologie à l'Université Laval, Alain Olivier cumule une vaste expérience dans le domaine de la recherche et du développement international. Spécialiste de l'agroforesterie au Sahel, il accorde une importance particulière aux facteurs sociaux qui entrent en jeu dans le maintien, le développement et l'adoption de pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et déterminantes dans l'atteinte d'une plus grande sécurité alimentaire. Cette conscience de la complexité des enjeux touchant le monde rural des pays en développement l'a mené à diriger plusieurs équipes de recherche multidisciplinaires, notamment au sein du Groupe interdisciplinaire de recherche en agroforesterie (GIRAF).

Shelley-Rose Hyppolite

Professeure, Faculté de Médecine de l'Université Laval
Médecin-conseil à la Direction de la santé publique de la Capitale-Nationale

Shelley-Rose Hyppolite est médecin spécialiste en santé publique et médecine préventive. Elle travaille comme médecin-conseil à la Direction régionale de santé publique de la Capitale-Nationale et elle est professeure adjointe à la Faculté de médecine de l’Université Laval. Au sein de la Faculté de médecine, elle enseigne les cours de santé internationale et participe à des projets de partenariats avec la Faculté de médecine de l’Université d’État d’Haïti. Elle est membre du conseil d’administration de Médecins du Monde Canada et elle a effectué plusieurs missions de développement et d’urgence à l’étranger comme médecin volontaire au sein de l’organisation. 

Ses champs d’intérêt sont les inégalités sociales de santé, les approches communautaires, les approches participatives et axées sur l’empowerment, la santé internationale et la médecine humanitaire.
 

Steeve Desponts

Diplômé en ingénierie des systèmes, M. Desponts a dû faire face à des événements le plaçant lui-même à un moment en situation de vulnérabilité.  Il a réorienté sa vocation pour s’impliquer significativement dans le milieu communautaire de la ville de Québec. M. Desponts se spécialise dans les enjeux de pauvreté, de marginalisation, de mixité sociale et de participation citoyenne. Il a collaboré à la création de multiples organismes communautaires visant à appuyer les gens en situation de vulnérabilité : la table de quartier Engrenage Saint-Roch, SPOT Clinique communautaire de santé et d’enseignement, l’Accorderie de Québec et la Clinique Droit de cité, et s’implique de façon soutenue auprès d’une multitude d’autres services et initiatives communautaires. Son expérience unique et ses réflexions judicieuses apportent une perspective très ancrée et consciente des besoins du milieu au comité scientifique. 

MC

Citoyenne engagée et mère monoparentale, MC est une femme très consciente des enjeux liés aux inégalités sociales. Elle ne limite pas son engagement face aux questions touchant à la justice alimentaire. MC a été grandement impliquée dans plusieurs groupes de recherche touchant aux questions d’accessibilité dans le domaine de la santé et des services sociaux, dont le Partenariat solidarité familles Limoilou, la rédaction du guide L’AVEC, pour faire ensemble du collectif VAATAVEC et le Guide alimentaire canadien 2017. MC s’implique activement dans des initiatives communautaires liées à la question alimentaire, telles la Cuisine collective et les Ateliers à la terre (Jardins collectifs). Sa vivacité, son sens de l’organisation et sa vision réaliste représentent un apport substantiel aux réflexions sur la justice alimentaire.

Cécile Bellemarre

Experte de vécu.

Jean Lapointe

Expert de vécu.

Coordination 

Geneviève Laroche
Chargée de projets, Chaire en développement international

Marie-Michèle Thibodeau
Chargée de projets, Chaire en développement international

Ariane Breault
Étudiante à la maîtrise en agroforesterie, auxiliaire de recherche pour la Chaire en développement internatio

Nous joindre

Des questions? 
Écrivez-nous à ecolejusticealimentaire@fsaa.ulaval.ca

École d'été en justice alimentaire
Chaire en développement international
Local 3240B, Pavillon Paul-Comtois
2425 rue de l'Agriculture
Université Laval, Québec, Canada, G1V 0A6
Téléphone: 418-656-2131 poste 8746
ecolejusticealimentaire@fsaa.ulaval.ca